Освещение офисных помещений

Стандартных и универсальных вариантов проектировки офисного освещения нет. Существуют только некоторые вспомогательные указания, которые помогут спроектировать оптимальный вариант освещения в рабочем помещении, офисе. Самое главное спроектировать освещение офисного помещения таким образом, чтобы работники могли в условиях комфорта, без утомления и стрессов выполнять свою работу. Благодаря хорошему освещению создается приятная атмосфера на рабочем месте.

Освещение в офисе может быть спроектировано двумя различными способами:

  • Прямой свет, когда освещено только рабочее место, то есть свет направлен только на рабочий стол. Преимущество: хорошо освещено рабочее место. Недостаток: плохо освещена остальная часть офиса, что дает эффект теней;
  • Отраженный свет, когда свет попадает на рабочее место только после того, как отразился от стен и потолка. Преимущество: приятное для глаз освещение всей территории офиса. Недостаток: нечеткое восприятие пространства.

При комбинировании вышеуказанных способов получается эффективное освещение рабочего места ярким и мягким светом. Также для лучшего восприятия пространства можно спроектировать подсветку стен.

С учетом конкретных задач в рабочем процессе меняются и требования к освещению, поэтому нормативами рекомендуются и оговариваются, чтобы у работника была самостоятельная возможность дистанционно регулировать яркость, цвет и другие функции освещения. В современном мире и при инновационном уровне технологий регулировать свет, изменять соотношение прямого и отраженного света можно с помощью специальных программ непосредственно через компьютер. Это экономит массу времени и энергии на 75%. Потребление минимума энергии и энергетическая эффективность – вот два параметра, по которым выбирается и проектируется вариант освещения.

При работе за компьютером и с документацией в офисном помещении клавиатура и документы должны иметь яркость освещенности, составляющую 100%, для экрана пользователь выбирает сам. Для поверхности стола достаточно освещение в 30%.

Comments are closed.