Как облегчить роды

Роды – это естественный процесс, но у большинства женщин он вызывает опасение и панику. Это связано с тем, что организм после рождения ребенка должен восстанавливаться как физически (дряблость кожи, лишний вес, изменение костей таза, боли в спине и прочее), так и морально. Особенно женщины боятся тех болевых ощущений, которые могут возникнуть непосредственно в процессе. Заметим, что боль – это естественное состояние для родов, которое свидетельствует о том, что организм полностью готов к появлению ребенка. Однако предчувствие подобных «мучений» негативно сказывается на психологическом состоянии женщины и может привести к возникновению определенных осложнений. Поэтому наша задача – помочь женщине понять, как облегчить роды самостоятельно. Если по мере нарастания боли появляется паника, боязнь, женщина чувствует себя беззащитной, это может повлиять на раскрытие шейки матки: оно существенно замедлится. Как следствие ослабляется родовая деятельность. Также это негативно сказывается на ребенке. Таким образом, безболезненные роды во многом зависят от того, как беременная слушается врачей и акушеров.
Многие врачи советуют женщинам двигаться, а не сидеть и лежать. Таким образом мама, меняя позы, помогает малышу поудобнее расположиться около зева матки. Потому что потом, когда он будет проходить по половым путям, он нанесет меньше травм женщине. В этом вопросе важно не забывать, что сложности возникают не только у матери, но и у малыша. Поэтому важно правильно настроить себя психологически. Еще одним аспектом в том, как облегчить роды, является массаж и движения туловища. Эти действия способствуют разогреву тела, в результате чего улучшается кровообращение во всех органах и системах и уменьшится болевой спазм, который сопровождает каждую схватку. Также врачи рекомендуют просто ходить матери по родильному залу или коридору.
Во многих родильных домах одним из средств как рожать без боли является использование гимнастического мяча. Роженице в этом случае рекомендуется сесть на мяч и делать круговые движения по часовой стрелке или же просто прыгать на нем. В это время акушерка или муж (если семья выбрала совместные роды) очень помогут роженице, делая массаж поясницы и позвоночника. Как правило, многие женщины утверждают, что болит не столько живот, сколько спина. Массаж стимулирует кровообращение и отвлекает женщину, уменьшая болевые ощущения.

Comments are closed.