Печать УФ-красками

Офсетная печать на данный момент обеспечивает наилучшее качество печати. При печати на впитывающих материалах офсетная печать обеспечивает непревзойденное качество передачи тонов и полутонов, малейших нюансов изображения. Однако полиграфия идет вперед, появляются новые материалы. Многие из них являются «невпитывающими», и печатать на них обычными красками для офсетной печати невозможна, печать уф красками обладает важными достоинствами, которых лишены обычные краски для офсетной печати. Ими можно печатать не только по бумаге, но и по пластику, синтетическим материалам, металлизированному картону (что очень востребовано при производстве упаковки), фольге и т.д.

Так как к числу полиграфических услуг, оказываемых нашей типографией, относится производство упаковки (коробок, пакетов), а также рекламной полиграфии, возможность печати УФ-красками для нас очень важна. Безусловно, можно использовать флексографскую печать, но иногда заказчики предъявляют очень высокие требования к качеству печати, на которое способна только офсетная печать.

С разработкой УФ-красок появилась возможность качественной печати по невпитывающим материалам. Закрепляются подобные краски под воздействием УФ-облучения. Правда, некоторые материалы, обладают столь низкой адгезией, что и УФ-краски могут закрепляться плохо, легко стираться. Безусловно, это недопустимо.
Поэтому поверхность невпитывающих материалов предварительно готовят. Для этого проводят обработку ее поверхности коронным разрядом. Подобная обработка улучшает адгезию поверхности, благодаря чему закрепление красок значительно улучшается.

Безусловно, печать офсетным способом по невпитывающим материалам, достаточно непростой процесс. Зато сколько возможностей она предоставляет! Ведь невпитывающие поверхности — пластик, фольга, синтетическая бумага применяются в полиграфии все чаще. Используются подобные материалы не только в производстве упаковки, но и этикеток, календарей, рекламной полиграфии. Вот почему офсетная печать УФ-красками так востребована.

Современные разработки направлены на совершенствование УФ-технологий в офсетной печати. Основной проблемой, мешающей широкому распространению данной технологии, являлась дороговизна процесса печати. Уже разработаны УФ-лампы, потребляющие гораздо меньше энергии, чем прежние, а также новые уф-краски, подходящие для новых видов сушильных устройств. Безусловно, это только начало, но данное направление развивается и является очень перспективным.

Comments are closed.