Орган по сертификации LCM-Group

Орган сертификации – это уполномоченная организация, занимающаяся выдачей обязательных и добровольных сертификатов в соответствии с положениями действующего законодательства. В центр сертификации могут входить как представители органов местного самоуправления и общественных объединений, так и коммерческие компании, предлагающие услуги, необходимые для получения сертификатов. В частности, речь идёт об аккредитованных лабораториях, в которых проводятся испытания образов объектов сертификации. Такие исследовательские центры в большинстве случаев представляют собой коммерческие структуры, предлагающие услуги за фиксированную плату. Любой орган по сертификации должен быть зарегистрирован в государственном реестре, с присвоением индивидуального кода и выдачей соответствующего свидетельства. Форму и порядок регистрации устанавливают уполномоченные органы местной власти в соответствии с требованиями закона.

Сертификаты, оформляемые органами по сертификации

Добровольная и обязательная сертификации в России сегодня становится действенным рыночным инструментом, обеспечивающим защиту интересов конечного потребителя на всех уровнях. Одновременно сертификаты и декларации предоставляют продавцам товаров и услуг возможность продемонстрировать безусловное качество предлагаемой продукции. Третья функция системы сертификации заключается в регулировании импортно-экспортных операций, связанных с грузопотоками, пересекающими государственную границу. И, наконец, сертификация обеспечивает реализацию на внутреннем рынке только тех товаров, которые полностью безопасны для экологии и здоровья человека.

Основными документами в российской системе сертификации являются сертификат соответствия, декларация соответствия и сертификат пожарной безопасности. Сам процесс сертификации подразделяется на добровольную и предписанную в обязательном порядке форму в зависимости от специфики выпускаемой или реализуемой продукции. Обязательному подтверждению соответствия подлежат все товары и сырьё, которые так или иначе связаны с безопасностью здоровья человека и окружающей среды. Номенклатура такой продукции содержится в специальном реестре.

Comments are closed.