Лучшие психологи Москвы

Консультация психолога похожа на работу спасателя. Если бы не было форс-мажорных ситуаций и человеческих ошибок, консультация психолога во многих случаях была бы не нужна. Но непредвиденные обстоятельства и ошибки принятия решения будут существовать всегда. И всегда последствия этого кому-то нужно разгребать. Психолог и спасатель – возможно, эти профессии были бы не нужны или мало востребованы, если бы всё было предсказуемо и безошибочно. Психолог и спасатель – эти профессии под разными названиями существовали вечно и будут существовать всегда. А теперь о работе профессионального психолога, который нужен, когда кто-то ошибается…

Если говорить о каждодневной работе профессионального психолога, то (за исключением экзотических случаев) есть типовые ситуации, когда людям нужен психолог. И почти всегда эти ситуации связаны с тем, что кто-то другой (не клиент психолога, а сторонний человек) был невнимателен, недоброжелателен, ленив, некомпетентен, плохо выполнял свою работу и т.п. И вот теперь психолог на консультации вынужден искать причины негативных последствий, причины неблагополучия клиента.

На консультацию психолога приходит огромное количество потенциальных клиентов психиатра. Не потому, что «все люди сумасшедшие». К счастью, сумасшедших в обществе меньшинство. А потому, что современный мегаполис порождает огромное количество нервно-психических перегрузок и неблагоприятных воздействий на психику любого даже здорового человека. Не говоря уже о больных и ослабленных. Возникают следствия этих перегрузок – неврозы, психозы и т.п.

Почему так происходит? Консультация психолога в представлении обывателя мягче и безопасней, чем консультация психиатра. Долгое время в нашей стране был дефицит «психиатрии с человеческим лицом». Да и сейчас не всегда всё благополучно в этом смысле. На консультации психолога мы постоянно сталкиваемся с исторически обоснованным (!) предубеждением людей против психиатра. Да, мы как лучшие психологи Москвы вынужденно слегка разбираемся в клинической психологии и психиатрии. Да, мы стараемся привлечь к работе знакомого психиатра, за которого нам не будет стыдно перед клиентом. Но сама ситуация, когда на консультации психолога приходится либо агитировать за психиатра, либо долгими разговорами и словесными техниками долго и неэффективно делать то, что медикаментозно можно сделать хорошо и быстро – это противоречит здравому смыслу, интересам клиента и защищенности психолога. Это неправильно и нецивилизованно, в конце концов!

Но часто люди даже в клинических случаях закономерно выбирают психолога. Они закономерно выбирают менее эффективную психологическую помощь, но с надеждой, что к ним отнесутся мягко и доброжелательно, что будут учитывать их пожелания и не будут вешать ярлыки. Вот и получается, что мы как психологи вынуждены исправлять результаты невнимательности и недоброжелательности психиатров, которые так сформировали свои имидж, что людям в беде и в болезни не хочется к ним обращаться.

Да, мы на консультации психолога благодаря этому сталкиваемся с множеством интересных случаев. Да, мы как психологи становимся компетентнее. Мы не жалуемся, мы интересно живем и помогаем людям, как умеем.

Comments are closed.