Неспортивное поведение

Из гибели футбольных фанатов исключают национальный мотив

28 марта в Ростове-на-Дону в драке с выходцами с Северного Кавказа был убит болельщик клуба «Ростов» Александр Терехов. Подозреваемые взяты под стражу, а следователи первым делом заявили, что в уголовном деле национальной подоплеки нет. Благодаря этому удалось избежать волнений: в память о Терехове для болельщиков будет организован круглый стол, посвященный межнациональным отношениям. Удалось избежать беспорядков и в Петербурге, где 14 марта скончался фанат «Зенита», раненный в феврале.

Два болельщика футбольного клуба «Ростов» подрались с двумя молодыми людьми кавказской внешности вечером 28 марта около торгового центра «Вавилон». Один из кавказцев нанес фанатам ножевые ранения. В результате болельщик Александр Терехов погиб, а его друга Никиту Каплиева в тяжелом состоянии доставили в больницу.

Фанатское сообщество начало активно распространять информацию о драке. Была организована сдача крови для Каплиева. 30 марта около «Вавилона» прошла акция в память о Терехове. Около двадцати человек были задержаны якобы за то, что мешали следственным действиям (первоначально полицейские пытались обвинить фанатов в том, что они мешали прохожим, но большинство прохожих сами присоединились к акции). Всех задержанных отпустили в тот же день.

Следователям удалось добыть записи камер видеонаблюдения, на которых были запечатлены убийцы. Каким-то образом ориентировка просочилась в социальные сети (естественно, никаких гарантий ее достоверности дать нельзя). Следователи подчеркивают, что, несмотря на кавказскую внешность подозреваемых, в убийстве не было национальной подоплеки.

Тем не менее, 2 апреля планируется провести круглый стол, посвященный межнациональным отношениям в Ростовской области, а 6 апреля в Ростове, возможно, пройдет «Русский марш».

Стоит отметить, что один раз «Русский марш» в Ростове уже проходил. Акция состоялась 12 декабря 2010 года, поводом для нее стало убийство студента Максима Сычева. Он погиб от травмы головы после драки с соседом по общежитию Хазбулатом Мархиевым. Несмотря на серьезный резонанс, Мархиев понес далеко не самое суровое наказание. В декабре 2011 года его приговорили к трем годам колонии, причем в срок зачли время, проведенное в СИЗО (с декабря 2010 года). Таким образом, Мархиев либо уже освободился по УДО, либо готовится выйти на свободу через восемь месяцев.

Практически одновременно с дракой у ростовского «Вавилона» схожие новости пришли из Санкт-Петербурга. 14 марта в больнице скончался болельщик петербургского «Зенита» Евгений Дмитриев, раненный 24 февраля в драке с охранниками ночного клуба на канале Грибоедова. Друзья Дмитриева по фанатскому клубу «Ландскрона» долгое время молчали об обстоятельствах его гибели. Ни в некрологе, опубликованном на сайте клуба, ни в приглашении на похороны причина смерти молодого человека не называлась. Лишь после похорон, состоявшихся 21 марта и собравших 500 человек, на сайте появилось сообщение под заголовком «Убийца Жени найден!». В сообщении говорилось, что до сих пор клуб не раскрывал информацию об убийстве, чтобы не мешать расследованию. Теперь же подозреваемый задержан и в ближайшее время суд должен решить вопрос о его аресте. «Ландскрона» намекнула, что на решение суда могла бы попытаться повлиять фанатская общественность (при этом особо подчеркнув, что никого ни к чему не призывает).

Журналисты выяснили, что подозреваемый — 26-летний охранник клуба, мастер восточных единоборств Илья Хубаев. Адвокат родных погибшего Антон Жарук заявил: «У нас нет никаких сомнений в личности нападавшего. Это был Хубаев. Он опознан». При этом подробности драки по-прежнему остаются неясными. Существует множество версий: то ли большая компания Хубаева напала на маленькую компанию Дмитриева, то ли большая компания Дмитриева напала на маленькую компанию Хубаева, то ли молодые люди вообще дрались один на один.

Многие фанаты правильно поняли намек «Ландскроны» и 24 марта явились к зданию суда. В итоге суд заключил Хубаева под арест, но сроком лишь на десять дней. А 31 марта внезапно было объявлено, что в деле сменился подозреваемый. Следователи обратили внимание на то, что коллега Хубаева, 23-летний охранник Марат Мусаев, после 24 февраля сменил телефонный номер и уехал в Дагестан. Более того, руководство клуба попыталось смошенничать: в списке охранников, представленном следователям, Мусаева не было. Это показалось следователям подозрительным, они отправились в Дагестан и задержали нового подозреваемого. Хубаев же 1 апреля был освобожден: его сочли непричастным к драке.

Родственники Дмитриева и фанаты узнали о произошедшем от журналистов. При этом выяснилось, что интересы потерпевших представляет уже другой адвокат, Тамара Соседкина. Она не исключила, что опознание Хубаева, в результатах которого был так уверен ее предшественник, и правда могло быть неверным. Соседкина пояснила: «Надо понимать, что конфликт длился секунды, в темное время». Родственники погибшего и фанаты солидарны со следствием и в версии мотивов убийства: предполагается, что оно было сугубо бытовым и национальность участников драки не имеет значения.

Несмотря на все уверения в отсутствии национальной подоплеки убийств, нельзя не признать, что и в Санкт-Петербурге, и в Ростовской области имеется определенная межнациональная напряженность. Тем не менее, похоже, что убийства Терехова и Дмитриева не приведут к таким же масштабным беспорядкам, какие произошли на Манежной площади в Москве после убийства фаната «Спартака» Егора Свиридова. Возможно, дело в том, что члены фанатского движения, которых сочли зачинщиками «Манежки», получили небольшие, но все-таки реальные сроки. Это отрезвляет болельщиков и заставляет их задумываться о последствиях своих поступков и заявлений. При этом стоит отметить, что убийца Свиридова Аслан Черкесов в итоге был наказан образцово-показательно — его приговорили к двадцати годам колонии.

Татьяна Зверинцева

Comments are closed.